jueves, 20 de marzo de 2014

Macarons de Oreo (Proceso detallado y consejos)

Buenos días!! Hoy os traigo un reto, una receta que hace tirarse de los pelos a muchos pasteleros, pero que cuando lo consigues, cuando te empiezan a salir bien, te enamoran y ya no podrás pensar en otra cosa.

Bueno quizás exagere un poco, no solo piensas en esos dulces pero es que están tan buenos y te llenan de tal satisfacción cuando salen bien que luego solo quieres seguir probando nuevos sabores, formas, rellenos...

Supongo que a estas alturas ya sabréis de que estoy hablando, de lo famosos macarons, los más odiados y amados. Para quien no los conozca son unos pequeños postres en forma de "galleta" y lo pongo entre comillas porque no es exactamente eso , pero para que lo entendáis mejor, bueno pues son unas "galletas" formadas por dos tapas, hechas de merengue y una combinación de almendra y azúcar, y el relleno que depende del sabor que les queramos dar a los macarons

Estos en particular son de Oreo y rellenos de ganache de chocolate, se que si ya son difíciles los normales, pensareis que estos lo son todavía más, pero yo creo que es al contrario, os explicaré por que. Cuando empezó la fiebre del macaron en los blogs y tiendas, decidí intentar hacerlos pero era más fácil decirlo que hacerlo, evidentemente mis primeros intentos fueron un desastre, se me quemaban o les salia una enorme franja en el centro. Pero un día encontré esta receta y cual fue mi sorpresa que salieron bien, sin grumos, con pie y con una textura perfecta en el interior.

Así que si yo lo conseguí todos podéis, es cuestión de práctica y costumbre.




Aquí los tenéis recién llegados de París... ejem no, de mi cocina!!

Antes de empezar con la receta os quiero dar unos consejos sobre los macarons, no solo sobre estos, si no, en general.

  • Es importante conocer a vuestro horno, no os digo que os pongáis a hablar con él, pero si que sepáis más o menos como funciona ya que para los macarons es imprescindible una temperatura óptima , yo lo pongo a unos 150º-160º.
  • Os recomiendo imprimir una plantilla, sobre todo al principio ya que os será de ayuda a la hora de hacerlos redondos y del mismo tamaño. En internet hay muchas, podéis descargarla y imprimirla.
  • No os saltéis el paso del reposo, sé que es difícil aguantar sin meterlo en el horno, pero si no lo hacéis os puede pasar una error muy frecuente que es que a la hora de meterlos en el horno os salgan franjas en el medio de los macarons, y buenos estarán igual, pero si que es verdad que muy estéticos no quedan.
  • En cuanto a la almendra, os recomiendo que utilicéis una fina, por ejemplo la del mercadona está bastante bien, esto os facilitará el tamizado.
  • Os recomiendo también mantenerlos en la nevera, desde mi punto de vista cogen la textura perfecta, yo los guardo en un tupper bien cerrado y aguantan unos 3 o 4 días perfectamente.
Vamos con la receta...

Ingredientes para las "tapas" de los macarons:

  • 100 gr de azúcar glas
  • 45 gr de almendra molida (Yo utilizo la del mercadona o marca Vahiné)
  • 50 gr de clara de huevo
  • 15 gr de azúcar blanco
  • 25 gr de galletas oreo trituradas ( solo las tapas)

Preparamos los ingredientes sólidos, trituramos las galletas Oreo hasta convertirlas en polvo, esto es muy importante ya que si no será difícil tamizarlo. Tamizamos la almendra, las Oreo y el azúcar glas, lo hago en este orden por dificultad de tamizado.

Hay mucha gente que tamiza los ingredientes secos varias veces, pero yo sinceramente creo que no es necesario, solo lo hago una vez y quedan lisitos y sin ningún problema. Cuando ya tenemos todos los ingredientes tamizados, pasamos con el merengue.

Para los macarons se suelen utilizar claras "viejas" es decir, se separan de las yemas y se dejan unos días en la nevera, pero yo nunca se cuando voy a hacer macarons así que no lo planifico y no hago este proceso, simplemente antes de batir las caliento unos 5 segundos en el microondas y listo.

Ponemos las claras en nuestro batidor y montamos, cuando ya esté a medio montar añadimos el azúcar y dejamos montar hasta tener un merengue que forme picos.

Y ahora viene uno de los momentos cruciales en los macarons, el mezclado. Añadimos una parte de los ingredientes secos al merengue y utilizando una espátula mezclamos con movimientos envolventes para no bajar el merengue , cuando esto este integrado añadimos el resto, y aquí es donde viene el problema ¿ Como sabemos cuando es el momento de dejar de mezclar? Yo paro cuando está todo integrado y cuando al levantar la espátula la mezcla cae poco a poco.

Metemos nuestra masa en una manga, ponemos encima de las plantillas un papel de horno y vamos haciendo los círculos aprentando la manga sobre cada marca hasta que la masa tapa todo el circulo de la plantilla. Cuando ya tenemos todos los macarons hechos damos unos golpes para que se queden lisos y salga el aire que puedan tener.

Una vez hecho esto, los dejamos reposar, aquí también hay diferencias entre pasteleros, hay gente que dice que con media hora es suficiente y otros que dicen que se necesitan 2 o 3 horas, yo estoy en un punto medio, creo que es necesario de 1 h a 1h y media, dependiendo de la humedad del día.

En este momento, precalentamos el horno a unos 150º-160º.

Una vez transcurrido el tiempo, introducimos nuestros macarons en el horno y los dejamos aproximadamente unos 8 - 10 minutos, como ya os he dicho depende de vuestro horno.

Cuando ya estén los sacamos del horno y los dejamos reposar, esto también es importante ya que si no los dejamos enfriar antes de quitarlos del papel se destrozaran por el camino ya que son muy frágiles en este momento.


Y ya tenemos nuestros macarons, ahora solo falta rellenarlos de lo que más os guste yo he utilizado ganache de chocolate negro.

Ingredientes ganache de chocolate:

  • 150 gr de chocolate negro
  • 75 gr de nata 
En primer lugar, calentamos la nata hasta que comience a hervir, en este momento la echamos sobre el chocolate que tendremos preparado en un bol, removemos hasta que esté integrado.

Cuando esto este listo, dejamos enfriar en la nevera , yo lo dejo varias horas, pero es hasta que tenga una textura parecida a la nutella.

Ahora que ya tenemos las " tapas" y el relleno de los macarons, hacemos parejas con las tapas y rellenamos, con una cantidad prudencial ehh no os paséis que si no parecerán hamburguesas dulces !!



¿A que son una delicia? Pues solo queda armarse de valor y empezar a hacer macarons, venga va, que no podrán con vosotros.

Mucha suerte con vuestros macarons, espero que os sirva la explicación de ayuda y que os salgan perfectos!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario